El Comité de Cítricos ASOEX,
Chile, entregó un reporte sobre las heladas ocurridas recientemente en
los huertos de cítricos y entregó algunas acciones a ser tomadas por sus
asociados, que representan el 75% de las exportaciones de cítricos de este
país.
Ante las heladas
recientemente ocurridas en algunas localidades chilenas, el Comité de Cítricos
señaló que aún es prematuro determinar si existe daño a la fruta o en los
árboles.
El daño
ocasionado por heladas, puede ser evaluado a los 10 días de ocurrida la misma,
y depende de la temperatura mínima, del tiempo de exposición a esa temperatura,
de la especie y variedad y el estado de madurez de la fruta, por lo que los
equipos técnicos y profesionales de las empresas asociadas al Comité, están
actualmente en terreno, evaluando el potencial daño en huertos en las zonas
afectadas. De existir algún daño, las cosechas se detienen hasta
determinar la incidencia de daño en la fruta. Sin embargo, hasta el momento no
hay registro de daños considerables.
“Las
evaluaciones de daño en terreno se realizan exhaustivamente en todos los
huertos con riesgo, hasta tener la certeza que la fruta destinada a exportación
no presenta ningún daño”, enfatiza Monserrat
Valenzuela, gerente del Comité de Cítricos.
“Actualmente, la
mayoría de los huertos se encuentran en posiciones más protegidas del frío
dentro de los valles y los huertos en zonas mas expuestas tienen algún sistema
de control de heladas. Ha habido un cambio en nuestra citricultura y los
productores han cambiado a cultivos más tolerantes al frío en los sectores más
bajos de los valles, donde las heladas afectan con mayor intensidad",
señaló la ejecutiva.
Asimismo, el
Comité de Cítricos señala que las heladas no afectan de igual manera todas las
zonas y huertos de cítricos, enfatizando que en algunos campos puede haber un
solo sector afectado.
El Comité de
Cítricos ha desarrollado un Manual de Acción frente a heladas con el objetivo
de que productores y exportadores puedan seguir un plan de trabajo preciso y
disciplinado para evitar que se exporte fruta dañada por las bajas
temperaturas. Estas acciones contemplan instalación de termógrafos en los
huertos, la suspensión temporal de las cosechas en los huertos o sectores
afectados hasta que la fruta sea revisada y se confirme que cumple con las
tolerancias de exportación correspondientes. “Estas medidas ya se han
establecido en episodios similares ocurridos en temporadas anteriores con muy
buenos resultados”, aseguró Valenzuela.
El Comité de
Cítricos espera contar a mediados de mes con mayor información para determinar
posibles ajustes en los volúmenes de exportación estimados, una vez concluidas
las evaluaciones en los huertos comprometidos. /Imagen: Freepik